Jedem, der im Winter gerne unterwegs ist, sei ein Besuch im Allgäu empfohlen! Egal, ob mit Schneeschuhen, Schlitten oder gar Tourenski…für jeden Wintersportler ist hier etwas geboten. Wir haben im März ein sehr erholsames Wochenende in der Nähe von Sonthofen verbracht. Einen großen Anteil haben hierzu die urigen „Alpen“ beigetragen. Der Begriff „Alpe“ stammt übrigens aus dem alemannischen Sprachraum und bezeichnet eine Alm (bairisch-österreichisch).

Während unserer ersten Wanderung wanderten wir mit unseren Schlitten von der Gunzesrieder Säge zur Rappengschwendalpe. Der Weg ist gut ausgeschildert und die Alpe ist nach gut einer Stunde erreicht. Eigentlich war es mehr ein Spaziergang, aber da es stellenweise ziemlich steil nach oben ging, kamen wir doch ganz schön ins Schnaufen. Die Rappengschwendalpe befindet sich seit der 4. Generation in Familienbesitz und ist nur im Winter geöffnet. Man konnte (nur) im Vorraum riechen, dass sie im Sommer das Zuhause von Jungvieh ist. Die Winterhütte ist einfach, aber urig ausgestattet: Von der Decke hängen Gasleuchten und an den Wänden alte Bilder mit Familienmotiven. Schön ist auch der Holzhofen, der sich redlich bemüht den kleinen Gastraum zu erwärmen. Die Speisekarte ist übersichtlich, denn man bekommt nur kalte Speisen in Form von Brotzeittellern, Käsesalat und Suppen. Alles wird aus heimischen Produkten hergestellt. Die Auswahl an Kuchen war da bei unserem Besuch schon um einiges beeindruckender! Wir blieben aber trotzdem beim „Hüttenklassiker“, dem Käsekuchen. Dank des ausgeprägten Dialekts des Hüttenwirtes haben wir nämlich nicht verstanden, was es sonst noch gegeben hätte :-). Die Wahl haben wir auf jeden Fall nicht bereut, auch wenn später andere sehr lecker aussehende Kuchenstücke an uns vorbei getragen wurden. Nach einer Tasse passablen Kaffee ging es mit dem Schlitten wieder Richtung Tal.

Wer jetzt neugierig geworden ist, kann sich auf „www.alpe-oberberg.de“ mehr Informationen holen.

Adresse:

Am Kapplbichl 4, 87544 Gunzesried

Telefon:

Tel. Sommer 0 83 23/67 84
Winter 0 83 21/97 71

E-Mail:

[email protected]

Zur Autorin: Der Beitrag stammt von unserer Gastautorin Karin Klemmer vom Genussblog wallygusto.de.